Die wichtigsten Nährstoffe für guten Schlaf
L-Tryptophan
Die Aminosäure L-Tryptophan wird über die Nahrung aufgenommen und im Körper zu Melatonin umgewandelt. Damit wir nachts ruhig und entspannt einschlafen können, muss das Schlafhormon in ausreichender Menge vorhanden sein. Tryptophan hilft nicht nur beim Einschlafen, sondern sorgt auch für die Bildung von Serotonin, des Glückshormons, welches uns zufrieden und entspannt werden lässt. Tryptophan ist in vielen der nachfolgenden Lebensmittel enthalten und wirkt sich indirekt positiv auf unseren Schlaf aus. Einige, wie zum Beispiel die Sauerkirsche, enthalten sogar bereits das Schlafhormon Melatonin.
Eisen
Einige der Hauptsymptome eines Eisenmangels sind Schlafstörungen, Konzentrationsschwierigkeiten, Müdigkeit und Abgeschlagenheit. Daher ist es ratsam, auf eine ausreichende Eisenzufuhr bei der Ernährung zu achten.
Eisenhaltige Lebensmittel sind zum Beispiel Kürbis-und Sonnenblumenkerne, Sojabohnen, Spinat, Eier, dunkle Fleischsorten, Fisch und Meeresfrüchte.
Magnesium und Calcium
Die Mineralstoffe Magnesium und Calcium tragen ebenfalls zu erholsamem Schlaf und einem funktionierenden Schlaf-Wach-Rhythmus bei. Besonders in Milch, Käse, Joghurt, aber auch in pflanzlichen Lebensmitteln wie Walnüssen, Spinat oder Soja ist Calcium enthalten. Magnesium liefern vor allem Nüsse, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, sowie andere Hülsenfrüchte. Die Anti-Stress-Helfer Vitamin C und Magnesium tragen dazu bei, den Cortisolspiegel zu senken und sorgen damit für besseren Schlaf.
Es ist zu empfehlen, möglichst viele dieser Lebensmittel am Tag zu sich zu nehmen, um eine optimale Aufnahme der wichtigsten Nährstoffe zu gewährleisten. Kontraproduktiv für guten Schlaf sind kurzkettige Kohlenhydrate und vor allem Zucker, da er für eine vermehrte Ausschüttung von Insulin sorgt, was für den Körper Stress bedeutet. Vor allem am Abend sollte auf stark zuckerhaltige Lebensmittel verzichtet werden.
Pflanzliche Lebensmittel
Häufige Fragen zum Artikel
Äpfel, Sauerkirschen, Orangen und Zitronen, Grapefruits und Avocados enthalten allesamt wichtige Ballaststoffe, viele Vitamine und Spurenelemente.
Walnüsse, Cashewkerne, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, sowie Sojabohnen stecken voller wertvoller pflanzlicher Proteine und mehrfach ungesättigter Fette.
Kürbis, Rote Beete, Spinat, Karotten, Algen (z.B. Spirulina), Artischocken strotzen nur so vor Vitaminen, Eisen und anderer gesunder Spurenelemente.
Insbesondere Vollkorn enthält noch wichtige Mineralstoffe und mit der Schale des Korns auch Ballaststoffe, welche der Verdauung extrem bekömmlich sind.
Milchprodukte und Eier
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Die meisten Käsesorten enthalten auch gute Fette und nicht mehr viel Laktose, da der Milchzucker während der Käsereifung umgewandelt wurde. Einige Käsesorten enthalten Spermidin, welches lebensverlängernd wirken soll.
Diese enthalten neben Proteinen auch Vitamin B12 und Cholesterin, welches in Maßen auch vom Körper benötigt wird.
Milch sollte nur in Maßen getrunken werden, Joghurt hingegen wirkt mit seinen Laktobakterien gesund auf den Darm und kann jeden Tag gegessen werden.
Fleisch und Fisch
Häufige Fragen zum Artikel
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Die Aminosäure L-Tryptophan, Eisen, Magnesium und Calcium sind die wichtigsten Nährstoffe für guten Schlaf.
Verschiedene Käsesorten, Fleisch und Fisch, sowie Sojabohnen enthalten besonders viel Tryptophan. Aber auch Cashewkerne, Algen (z.B. Spirulina) oder Walnüsse liefern große Mengen der Aminosäure.